Практически ни одно торжество, день рождения, юбилей и корпоратив не обходятся без сладкого угощения. По традиции торт — завершающая часть праздничного банкета. Кондитеры предлагают на выбор множество разных вариантов оформления и начинок. Порой дизайн поражает воображение и вызывает всеобщее удивление. Но, несмотря на популярность десерта, о происхождении тортов и трендах мало кто знает.
Лиза Палет
Автор статьи и основатель кондитерской Palette Dessert

История создания
и развития тортов

Точной даты появления торта не известно. Лингвисты, опираясь на исторические источники, утверждают, что первый сладкий десерт появился около двух тысяч лет назад в Италии. Кроме того, итальянское слово «torta» в переводе обозначает «круглый хлеб». Это, по мнению лингвистов, подтверждает, что корни кондитерского изделия идут с Италии.
Зато историки утверждают, что первый торт появился в Греции, так как во время раскопок древних городов нашли мучную выпечку, украшенную орнаментами. Также существует еще одна версия, что родина торта — Восток. С этим утверждением сложно поспорить, ведь и в наше время у восточных сладостей практически не существует конкурентов. В древние времена на Востоке десерты были настоящим произведением искусства и доказательством мастерства кулинаров. Для выпечки тортов использовали:
Когда появился первый торт
  • молоко;
  • мед;
  • муку;
  • семена кунжута.
По форме приготовленные торты практически не отличались от современных. В гробницах египетских фараонов неоднократно находили сладости, по виду напоминающие привычные для нас десерты.
Всемирную известность торт получил благодаря трудам французских кондитеров. Именно они первыми стали использовать обычные для всех современных рецептов компоненты:
  • карамель;
  • бисквиты;
  • меренгу (воздушное безе);
  • масляный крем.
Первая многоярусная композиция появилась в 18 веке в Лондоне. Огромный торт, украшенный кремовыми цветами, подавали в большой тележке. В то время такой десерт могли позволить себе только весьма обеспеченные люди.
Постепенно кондитеры совершенствовали технологию приготовления, стали использовать соду, а затем разрыхлитель для теста, а также специальные формы, благодаря которым торты приобрели новые формы и размеры.
В Россию обычай заказывать на праздники торты в несколько ярусов, украшенные кремом, орехами, ягодами и фруктами пришел из Америки, куда он попал из Европы. Из-за большого веса и хрупкости, десерт выкатывают в торжественный зал на специальной тележке.
Еще в 18 веке процесс отрезания первого кусочка приобрел ореол помпезности и стал особенным ритуалом.
В Древней Руси аналога современному торту не существовало. В качестве украшения на свадебном столе использовали праздничную выпечку — каравай. Его круглая форма символизирует:
Как торт появился
на Руси
  • благополучие;
  • солнце;
  • плодовитость;
  • изобилие на столе.
В качестве украшения использовали цветы, листочки, косички и разнообразные фигурки, которые лепили из теста. Подавали выпечку в конце праздника, разрезая на небольшие кусочки.
Привычный вид торта появился в царской России. Кондитеры тех времен из традиционных пирогов стали готовить настоящие шедевры. Для примера, именно в царской России стали выпекать на праздники известный сейчас торт «Медовик».
По легенде, жена императора Александра Первого, ни в каком виде не переносила мед и запрещала добавлять его в блюда. Но, когда молодому царскому кондитеру приказали придумать новый десерт, он решил добавить этот ингредиент в выпечку. Затем приготовленные коржи пропитал нежнейшим кремом. Торт настолько понравился Елизавете, что десерт стал ее любимым блюдом, а кондитер получил награду. В СССР именно этот торт чаще всего готовили советские граждане на праздники. В состав добавляли различные орехи, большое количество крема и украшали масляными розочками.
В 70-х годах на праздничных столах появился торт «Птичье молоко». Основой рецепта стали конфеты, которые изготавливали в Чехословакии. Оригинальный вкус десерту придает агар-агар. Именно он делает суфле бесконечно нежным и тающим во рту.
Любимый многими «Киевский торт» получился случайно. Безе, которое застыло в холодильнике, кондитер решил смазать масляным кремом. В результате получился вкусный десерт, в рецепт которого постепенно вносили изменения. В классическом варианте сейчас используют орех фундук и украшают торт масляными розами.
По одной из легенд торт «Наполеон» придумали специально в честь празднования столетней победы над Наполеоном под Москвой. Над десертом работали лучшие кондитеры, которые служили в домах аристократов. В результате получился торт, состоящий из большого количества тонких коржей, пропитанных нежным кремом.
Первые свадебные торты появились в древности. Еще в Древнем Риме после торжественного обеда подавали двухъярусный торт, который символизировал богатство и благополучие. Свадебный десерт пользовался популярностью в Средневековье. Для его приготовления использовали мед, фрукты, муку и специи. Готовую выпечку украшали цветами и различными символами счастливой семейной жизни.
История появления
свадебных тортов
Автор первого свадебного торта — бакалейщик, который проживал в Лондоне в 17 веке. В это время на свадьбу по традиции пекли 2 торта. Один предназначался для невесты, второй — для жениха. Для невесты торт был белым, как символ непорочности и чистоты и большим по размеру, чем для жениха. Внутри прятали кольцо. Торт разрезали и подавали незамужним девушкам. Считалось, что та, которая найдет его в своем кусочке, выйдет замуж следующей.
В 19 веке во Франции придумали идею соединять торты в несколько ярусов и украшать их глазурью, а также фигурками. Таким образом, кондитеры стали подчеркивать важность события и хорошее благосостояние семьи. Со временем традиции создания тортов менялись, но до сих пор десерт остается неотъемлемой частью свадьбы. Сегодня сладкая выпечка относится не только к символам богатства и любви, но и самому интересному элементу в свадебном меню. Выбирая торт на заказ, молодожены выражают свою индивидуальность и делают праздник запоминающимся.
В каждой стране постепенно появились свои традиции и любимые рецепты тортов. Десерт стали готовить по особым поводам, придавать ему разные формы и придумывать новые начинки. Благодаря мастерству и усердию кулинаров, некоторые торты попали в книгу рекордов Гиннеса, например:
Интересные факты о тортах
В США в штате Алабама испекли самый тяжелый торт, весом 50 тонн. Основной частью десерта было мороженое. По форме торт напоминал изображение штата, которое используют на географических картах.
1
В Перу кондитеры приготовили самый длинный в мире торт, длиной 246 метров. В качестве украшений использовали кремовые розы и цукаты. Кулинарный шедевр разрезали на 15000 кусочков и угостили ими перуанских детей, у которых в этом месяце был день рождения.
2
В США в штате Мичиган приготовили самый большой торт. Его высота была свыше 30 метров. Состоял торт из 100 ярусов.
3
Самому старому торту, найденному на чердаке южноафриканского фермера, более 100 лет. Его выпекли в честь золотой свадьбы в 1902 году. Почему его не подали к столу, осталось неизвестным. Выпечка смогла сохраниться до наших дней благодаря повышенной концентрации коньяка в составе торта.
4
В России приготовили торт высотой 3 метра и весом 3 тонны. Десерт стал украшением праздника в честь дня рождения универмага ГУМ, расположенного в Москве. Оформлена выпечка была вкусным джемом и марципанами.
5
Самый дорогой торт сделали в 2015 году по заказу миллионера из ОАЭ для его дочери, которая в один день отмечала помолвку и свой день рождения. Стоил он 75 млн. долларов и привел гостей в восторг своим необычным оформлением. На торте разместили сладкие фигурки знаменитых людей, а в качестве украшения использовали 4 тысячи различного окраса бриллиантов. В длину десерт был 2 метра, а весил 450 кг.
Капкейки (маленькие тортики) придумали в Англии. Первоначально выпечку готовили в чашках, а со временем стали использовать специальные бумажные, металлические и силиконовые формы.
В 50-х годах прошлого века в качестве украшения тортов приобрела популярность мастика. Но рецепт ее приготовления придумали гораздо раньше в 16 веке. Из-за высокой стоимости сахарного тростника, она не приобрела большой популярности. Поэтому из мастики сначала изготавливали конфеты, а спустя много лет, кондитеры, которые готовили десерты на заказ, стали использовать ее для покрытия тортов.
  • бисквитные;
  • вафельные;
  • песочные;
  • творожные;
  • из слоеного теста.
Для приготовления тортов используют разные виды коржей. Всего существует 5 типов:
Коржи для тортов
Самый распространенный вариант — бисквитные коржи. Торты на их основе получаются нежными и хорошо пропитанными. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют какао-порошок, кофе, орехи, ванильный сахар.
Вафельные коржи принято смазывать кремом или сгущенкой, а затем укладывать друг на друга. Основное достоинство десерта — длительное хранение, но по вкусу они значительно проигрывают бисквитной выпечке. Песочные коржи готовят из рассыпчатого теста, а собирая торт, не используют пропитку.
В творожных десертах в качестве основы используют муку и творог различной жирности. Десерт получается сытным и влажным. Из слоеного теста готовят знаменитый торт «Наполеон» и множество другой сладкой выпечки. Пропитку готовят на основе творога, сметаны, сливок, а также используют масляный и заварной крем
  • квадратными;
  • круглыми;
  • треугольными;
  • фигурными;
  • овальными;
  • прямоугольными.
Торты разделяют на домашние, магазинные и приготовленные на заказ. В последнем варианте сладкое лакомство готовят профессиональные кондитеры, которые используют только натуральные, качественные ингредиенты и учитывают все пожелания заказчика, создавая кулинарные шедевры, радующие своей красотой и вкусовыми качествами.
Форма тортов
Магазинные торты готовят по конвейерному принципу. Чаще всего в процессе приготовления используют добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, растительные сливки, консерванты), которые увеличивают срок годности выпечки, но вредны для здоровья.
По форме торты могут быть:
Чем замысловатее форма, тем сложнее ее приготовление и соответственно выше стоимость готовой выпечки.
  • одноярусные;
  • двухъярусные;
  • трехъярусные и более.
По сложности конструкции торты разделяют на:
Одноярусный — это торт небольшого размера, предназначенный для семьи или праздника с небольшим количеством гостей. Двухъярусный — состоит из двух ярусов, расположенных на каркасной основе. Трехъярусный — это три торта, которые расположены один над другим.
Популярностью пользуются торты с:
Зеркальным покрытием. Глазурь помогает создавать лаконичный и стильный дизайн, который всегда вызывает восхищение. В качестве украшения используют живые цветы, художественную роспись, фрукты, изомальт, бельгийский шоколад и печатные фотографии.
1
Какое оформление в тренде
Открытыми коржами. Стиль называется «Рустик» или «Голый». Идея оформления пришла из США и несколько лет назад пользовалась большой популярностью при оформлении свадебных тортов. Сейчас мода перешла на торты, предназначенные для корпоративов, дня рождения и других праздников.
2
Блестками. Этот вариант оформления подходит для многоярусных тортов в минималистичном стиле и десертов, предназначенных для празднования дня рождения и в качестве подарка для близких людей. В качестве украшения используют кондитерские бусины, элегантные кружева, цветы.
3
Живыми цветами, ягодами и фруктами. Такое украшение передает не только стильную простоту. При правильном выборе формы торта, количества ярусов, цвета крема, торт выглядит изысканно.
4
Глазурью. Она помогает сделать торт красивым и идеально гладким. Сверху десерт украшают вафельным декором, изомальтом, топперами или цветами.
5
Торты-цифры. Бисквиты скрепляют между собой каплями крема. Бока и поверхность не выравнивают, что придает выпечке эффектность. Такое оформление уже несколько лет не выходит из моды и пользуется большой популярностью. Чаще всего его заказывают на юбилеи и на первый годик малыша.
6
*Актуальный дизайн вы можете найти самостоятельно или довериться мастерству кондитера, который следит за трендами и предлагает интересные решения заказчикам.
Лиза Палет
Автор статьи и основатель кондитерской Palette Dessert
Общая тенденция в оформлении тортов — минимализм. Не перебарщивайте с выбором декора. Отдавайте предпочтение изысканному, умеренному, но в тоже время до мелочей продуманному и оригинальному оформлению.
Вы можете заказать торт по любому поводу. Чаще всего приобретают десерт для:
Для какого повода
подходят торты на заказ
Также вы можете заказать торт просто так для себя и превратить обычный день в маленький праздник.
Дня рождения. Заказной торт — отличный подарок для именинника. Можно выбрать оформление, учитывая возраст именинника, его увлечения и интересы.
1
Праздничной даты и важного события. Заказной торт можете подарить на любой семейный праздник, выпускной, день матери или отца, день влюбленных.
2
Годовщины или юбилея. Угощение, созданное для важного мероприятия, станет центральным элементом на празднике и подчеркнет его значимость.
3
Тематической вечеринки. Торт дополнит атмосферу праздника и станет его визуальным акцентом.
4
Свадьбы. Ни одно свадебное торжество не обходится без сладкого десерта. Кондитеры учитывают все пожелания молодоженов, стиль свадьбы и количество гостей.
5
Детского праздника. Изображения любимых героев из мультфильма или сказки приведут в восторг именинника и сделают день рождение незабываемым для маленьких гостей.
6
Корпоратива. Торт с логотипом организации станет приятным сюрпризом на юбилее компании или корпоративном празднике.
Гендер-пати. Разрезав торт, вы раскроете интригу с полом будущего малыша. Сюрприз может быть не только для гостей, но и для будущих родителей.
7
8
Если вы заказываете торт для небольшого семейного праздника, то проблем с расчетом веса не будет. Достаточно купить стандартный десерт, весом 2 кг. Но если речь идет о большом торжестве, на которое приглашено много гостей, то важно не ошибиться в расчетах, чтобы вкусный кусочек торта достался каждому.
Как рассчитать
вес торта
Общепринятая норма — 150-200 грамм сладкого угощения на одного гостя. Это примерное значение, так как одни люди едят много, а другие могут не притронуться к праздничному торту.
Количество гостей. Оформляйте в кондитерской заказ на торт, когда окончательно утвердите список приглашенных людей.
1
Противников сладкого. Бывает, что почти половина приглашенных гостей не ест торты, поэтому подавать им десерт неэтично.
2
Конкурсы, которые проводит ведущий. Организатор праздника может предложить гостям выкупить первый кусок.
3
Надо ли, чтобы торт остался. Продумайте заранее, хотите ли, чтобы на утро вам или молодоженам осталось несколько вкусных кусочком праздничного торта.
4
Калорийность меню. Если ваше торжество непродолжительное по времени, а на столе малокалорийные блюда, то сладкого десерта можете взять больше. Если планируете проводить праздник долго и предлагать много различных блюд, то не увеличивайте вес торта и придерживайтесь общепринятых норм (150−200 г на человека).
5
Подсчитывая вес десерта учитывайте:
Также рекомендуем позаботиться о гостях и заранее приготовить небольшие коробочки, в которые можно упаковать кусочек десерта и предложить гостям забрать его с собой.
Если вы в первый раз заказываете торт, то, чтобы избежать неловкой ситуации, когда всем не хватит выпечки, лучше воспользуйтесь помощью профессионалов. Кондитер, учитывая количество гостей, выбранное оформление и начинку, правильно рассчитает необходимый вес.
Торт — главное угощение на празднике, которое ждут дети и взрослые. Поэтому многие стремятся, чтобы десерт был не только вкусным, но и приводил в восторг всех гостей своим оформлением. Поэтому его изготовление следует доверять только профессионалам.
Преимущества тортов на заказ
Заказывая торт в кондитерской, вы получите не только оригинальный дизайн, но и вкус который будет сильно отличаться от магазинных десертов. Кроме того, кондитеры работают без ограничений. Это значит, что вы можете заказать стандартный торт, весом 2 кг или большой десерт в несколько ярусов.
Лиза Палет
Автор статьи и основатель кондитерской Palette Dessert
К преимуществам тортов на заказ относят:
  • Качество. Мы предлагаем нашим клиентам торты, изготовленные только из качественных, натуральных ингредиентов, поэтому можете быть уверены, что десерт будет по-настоящему интересным, вкусным и незабываемым. Все торты мы готовим под заказ, не используя заготовки.
  • Индивидуальность. Изготавливаем торты по индивидуальным заказам, учитывая ваши пожелания. Вы можете выбрать любой дизайн, обыграть профессию, увлечения именинника или показать фотографию десерта, который вам понравился. Мы готовы воплотить ваше желание с эскиза в жизнь. Если не знаете, какое оформление хотите, то менеджеры предложат подходящие для вашего праздника идеи оформления, помогут определиться с размером и вкусом.
  • Выбор начинок. Вы можете выбрать для своего праздника понравившуюся начинку: медовик с облепихой, клубничный мохито, грушу блю чиз, шоколад-вишня, фисташка-малина, лимон-черника, морковный с чизкейком, шоколад-банан-гауда. Если не можете определиться с начинкой, то заранее можете заказать пробный вариант торта, состоящий из 9 вкусов.
  • Доставка. Вам не придется в торжественный день думать о том, как успеть забрать торт. Мы аккуратно, без повреждений доставим его по нужному адресу.
Благодаря выпечке с индивидуальным оформлением, любой праздник приобретет яркость и уникальность, а вкусовые ощущения для гостей будут незабываемыми. Десерт, приготовленный на заказ, поможет подчеркнуть значимость события и придать праздничную атмосферу. Взаимодействие с профессиональным кондитером обеспечит возможность получения экспертной рекомендации. Специалист подберет подходящий вариант оформления для вашего торжественного мероприятия, который сделает праздник ярким и запоминающимся.